Колченогая кошка

Владимир Плотников Полазна
В темном сыром подвале,
Где нет для света окошка.
Жила у судьбы в опале,
Одна колченогая кошка.

Она днем обычно спала,
На кресле потертом, старом.
А ночью еду искала,
В помойках питалась даром.

Солнечный свет не видала,
В темном подвальном застенке.
Она в подвал попадала,
Через отдушину в стенке.

Когда то, еще котенком,
Жила в уютной квартире.
Носилась по ней чертенком,
И было все ладно в мире.

Но вдруг умерла хозяйка,
Что кошка не ожидала.
Жадных наследников шайка,
Квартиру быстрей продала.

Жизни прямая дорожка,
Нарушилась, не связалась.
Мигом домашняя кошка,
На улице оказалась.

Ночью скреблась она в двери,
Прежде знакомой квартиры.
Принять не могла потери
И изменить ориентиры.

Достала не понарошку,
Хозяина, злого папу.
Ногой пнул бедную кошку,
Сломал ей заднюю лапу.

Ударил в порыве злости,
В миг сделал ее убогой.
Срослись неправильно кости,
Стала она колченогой.

Однажды весна настала,
Забылось зимы ненастье.
Кошка счастливой стала,
Пришло к ней женское счастье.

Призывно хвостом виляла,
Счастливее всех ходила.
С черным котом погуляла,
Трех милых котят родила.

Дворник по строгой оценке,
Невольно стал  палачом.
Так как отдушину в стенке,
Замуровал кирпичом.

Кошка ломала зубы,
О камни когти срывала.
Рвала  диким криком губы,
О помощи громко взывала.

Но только никто не слышал,
Ее предсмертных страданий.
Никто ей помочь не вышел,
Не оправдал ожиданий.

Сперва умерли котята,
Почившие тихой сапой.
Затем ушла без возврата,
Кошка, обняв котят лапой.

Однажды в квартирах верхних,
Воды начались потери.
Спустился в подвал сантехник,
Открыв ключом своим двери.

В подвале, где нет окошка,
При электрическом свете,
Лежала мертвая кошка,
А рядом с ней мертвые дети.

Спокойно без слов унылых,
Сантехник тот был не слабак.
Он в черный пакет положил их,
И выбросил в мусорный бак.

Люди покой сберегая,
Ее не помянут в тризне.
Пусть жизнь будет лучше другая,
У кошек ведь девять жизней.