В память преподаватель матертика школы 22 на Вороб

Владимир Кокуйкин
       В память Тоняна Вагана Аркадьевича,
       преподавателя математики
       в школе №22 , что на Воробьёвке, города         Москвы...               
               
Альфа.

«Иисус посмотрел на учителя Закхея и спросил его: как ты, который не знает что такое алеф, можешь учить других, что такое бета…»
                Псевдо Матфей о треугольнике альфа.

«… и тогда в присутствии многих слушающих Ребёнок сказал Закхею: слушай, учитель, об устройстве первой буквы и обрати внимание, какие она имеет линии и в середине черту, проходящую через пару линий, которые, как ты видишь, сходятся и расходятся, поднимаются и поворачиваются, три знака того же самого свойства, зависимые и поддерживающие друг друга, одного размера. Вот таковы линии альфы...!
Евангелие от Фомы.               

Как можно единственно понять, текст содержит не описание устройства буквы альфа. В тексте – основные понятия геометрии: линия, параллель, угол, перпендикуляр, стороны треугольника.
Переписчики не знали геометрии. Даже её Начал. Евклида и его «Начал» они не знали.
Буква альфа изображалась треугольником с хвостиком (угол справа).
В апокрифах описана эта же беседа о букве альфа по другому. «И сказал им Христос: несмышлёные… Скажите мне сперва, что такое Алеф…» (Апокриф, с. 254). Далее есть перевод, что такое алеф, но это перечень слов, значение которых сегодня надо уточнять: multos, gradatos, subacutos, mediatos, obductos, productos, erectos, stratos, curvistratos.
Но, если остановиться на мысли, что альфа – это треугольник, а треугольник – важнейшая фигура в геометрии плоской системы координат (современник часто называет её Декартовой системой координат), то можно говорить о знаменитых свойствах жесткости треугольника. И тогда, перечисленные слова на латыни – математические термины:
Multos – повторение или многочисленность.
Gradatos – измерение углов (в градусах).
Subacutos – русское «зуб», зубастые, острые (углы).
Mediatos  - так и есть сегодня – медиана треугольника.   
Abductos – искажённое «дедукция» или рассуждения, или разложение, или анализ.
Productos – продукт, итог, произведение.
Erectos – подниматься, перпендикуляр.
Stratos… Strata – прямая. Английское сегодня strait line – прямая.
Curvistrata – получается «окружность». Вспомним – курвиметр.
Получается, что Ребёнок рассказал все характеристики и свойства треугольника.

1 сентября 2006 года.