Бессмертие

Пужкин
Там реки с мёртвою водою,
Сухой листвою лес звенит,
В полях с обугленной травою
Цветут бессмертники одни.
Врагов и Время сокрушивший,
Достигший мыслимых вершин,
Ты, всё на свете переживший,
Идёшь – бессмертен и один,
Не связан болью и долгами,
Раздетый ветром догола.
И, распадаясь под ногами,
Дымятся пепел и зола.
Ни злобный дух, ни случай редкий
От пустоты не разрешат.
И прочь из тела, как из клетки,
Напрасно просится душа.
И ничего нельзя исправить
В бессильной каменной судьбе.
И только прОклятая память
Везде встречается тебе.

Там старым ужасом сквозит,
Там тьма и стёртые личины –
Увы, бессмертие разит
Холодным смрадом мертвечины.

12.12.2013 Ростов