Общая беда

Владимир Бунин
 
Наша общая беда-
Русские авоси:
Коль деваться некуда-
Пронесёт нябося!

Когда время до беды,
Можно отодвинуть,
Невозможно  ни куды
Нас из лени вынуть!

И, «хоть не расти трава»,
Не польём растенья
Те, что выросли едва
В муках и терпеньи,

И не заготовим дров
Пред зимой грядущей,
Не починим себе кров
От воды текущей!

Будем тазик подставлять
Там, где станет капать
И припомним  «нашу мать»,
Когда будем плакать!

Если грянет урожай,
То беда большая-
Землю молим: «Не рожай,
Нас не вопрошая!»-

Нам же некуда покласть
Те дары природы!
Толи лень, а толи власть
Призрак для народа?

Ну, а чтоб не голодать,
За границей купим-
Будем гадость есть, икать
И про всё забудем!

Деньги нам, зачем копить?-
Лучше всё потратим,
Продадим и будем пить,
Заливая скатерть!

И, «хоть не расти трава»-
Нам «всё по колено».
«Наломаем мы дрова»
Дружно и умело!

Можно дальше продолжать
Наши приключенья:
Зиму некогда встречать-
В ЖКХ мученья:

Там и там - везде  течёт-
Пар клубит из лужи,
Это очень хорошо-
Пар природе нужен!

Паром пышем иногда,
Выпустив не кстати-
Обжигаемся всегда,
Пыл души потратив!

Что поделать! Надо жить
В нашем стиле жизни,
Надо Родину любить,
Как при коммунизме!