Предание

Владимир Иванов 001
О, дивный город храмов и воров!
Столица взяточников мира!!
Ты, словно Новая Пальмира
Раскинула ряды своих гнилых шатров…

Ты, как гигантский дровосек,
Или неведомая сила,
На  много вёрст вокруг скосила,
Всё, что настроил  человек…

На много вёрст вокруг  окрест,
На долге, совести и чести
Ты из невежества и  лести,
Себе громадный водрузила  крест…

Собрав здесь чудь, чухонь  и быдло,
Ты человечье то повидло
Назвала  «людом»… 
Может быть,
Средь нелюдей они и люди,
Но в православной стороне,
Такие рожи  получали
Лишь батагом,  да по спине…

И  средь московской старины,
Где их пороли на конюшнях,
Они в своих каморках душных,
Всё ту же жизнь свою ведут:
Воруют, клянчат, лгут и пьют..

А ведь когда-то город этот,
Народу русскому служил –
Он воевал, сгорал,
Но жил…

И под златыми куполами,
Тут ханы  головы склоняли,
А кто не мог и не склонял,
Тот, в смраде снов своих, стонал,

Когда Её, в сияньи,  Лик
Ему в величии являлся,
И он, в кошмарах, поутру,
Весь  в страхе  липком у себя
В шатре холодном  просыпался…

И в шуме  лести и похвал,
Он  - властелин почти  пол-мира,
Не начав и не кончив  пира,
Вон в диком ужасе бежал…

Народ московский цену знал
Своей Заступнице Великой
Её  любви, добру  и сил,
И образа  Ей золотил…

И потому царей  дружины
На русские  свои  равнины
В неравный выходили бой
Ведомые Ослябей с Пересветом…
Не только лбы свои крестя,
Но и молясь ещё при этом…

Я знаю, в дымке, там, за Спасом, у реки
Стоят невидимыми  русские полки,
В монашеском обличьи  великаны
На латы чёрные накинув  клобуки...

Оттуда к нам идёт поверье,
Что сотня чёрных молодцов,
Всегда  на помощь приходила,
Изничтожала  всех врагов,
И отводила, как дитё,
Народ свой русский,
От  могилы…