Из детства

Сергей Громыко
В детстве космос мне бездонный снился
Или синих гор скалистых цепь,
А теперь - то место, где родился -
С горьким запахом полыни степь.

Вижу я бескрайние просторы,
Волнами колышется ковыль,
Суслики ныряют в свои норы,
По дороге ветер гонит пыль.

Вечный странник - перекати-поле -
Держит трудный путь куда-то вдаль,
Друга ветра подчиняясь воле.
Мне в душе его немного жаль.

Трясогузка быстро отбегает
От куста, где спрятано гнездо:
Как артист, она изображает
Чужаку подбитое крыло.

В синем небе лунь седой кружится,
Вглядываясь в редкую траву,
Где-то вдалеке корсак бранится,
Нарушая лаем тишину.

Острова, зелёные от ивы,
И прохладою Иртыш манит,
Камышей взлохмаченные гривы 
Под обрывом, где протока спит.

Полным ходом жизнь кипит степная
Летом и заснеженной зимой,
Степь своим домашним - мать родная,
Радует неброской красотой.

Городок оазисом волшебным
В тЕни стройных тополей стоит:
Кажется он парком заповедным,
Куда детская мечта летит.


                13.12.2013 г.