Костромские разливы

Евгений Карпов Ярославль
                Памяти П. Н. Телюшкина
Костромские разливы, Костромские разливы,
Острова и протоки, голубая вода…
Мы рвались к вам из плена городов суетливых
И в любую погоду приходили сюда.

Вы встречали грибами и уловом богатым,
Криком птиц перелетных и дождем в сентябре.
Вы дарили рассветы, вы дарили закаты,
Укрывали туманом по утрам на заре!

Вы снимали усталость, разгоняли тревоги,
Были в радости с нами, были с нами в беде.
Мы к вам в гости спешили по великой дороге
Вниз по матушке Волге, по зеркальной воде.

Ваши волны лениво нашу лодку качали,
Бились с шумом о берег и плескались о борт.
Там на ваших просторах забывались печали,
И уютное ложе, и домашний комфорт.
 
Все там было родное, все там было знакомо,
Только время неспешно возводило стену…
Мы уже не придем к вам по изгибам Сезёмы,
За кормой оставляя тугую волну.

Костромские разливы, Костромские разливы,
Острова и протоки, голубая вода!
Я на ваших просторах был когда-то счастливым.
Это счастье земное не забыть никогда!