Сыны Земли Русской

Соколова Лена
Народила матка четырёх сынов,
Да уж подзабыла, кто из них каков.

Затерялись братья в городской пыли,
И забыли запах кинутой земли.

Берегли друг друга, почитали мать.
А в края родные некогда слетать.

Но живое сердце в человеке бьёт,
И тепло Отчизны в памяти живет.

И проснулся старший с потом на челе,
Он родную хату увидал во сне.

Остальных собрал он, слово чтоб держать.
О своих печалях братьям рассказать.

«Милые братишки, застывает кровь …»
Защемило в сердце, приподнял он бровь.

Оборвалась фраза, потекла слеза,
Но уж полоснула каждого вина.

И уже не ждали братья лишних слов,
И в душе проснулся Русской крови зов.

Весело мелькали березки за окном,
А под стук колесный, приближался дом.

Преклоня колено, голову склонив,
Все четыре брата встали как один.

«Ты прости, родная,» - молвил старший брат.
Каждый пред тобою в веки виноват.

Молим о прощенье, старый Отчий дом.
И земле Родимой, наш второй поклон!»

Робко улыбнулась их седая мать,
Радостные слёзы не смогла сдержать.

«Вы глаза не прячьте, милые сыны,
Бог мои увидел заветные мечты.

Вы теперь сильнее стали для меня,
Что еще смогли вы обрести себя …»

И поднялись братья, и обняли мать,
Чтобы ей отныне руки целовать.

А потом собрались дети сыновей,
Их четыре сына и девять дочерей.

И как будто ожил снова старый дом,
И зацвёл орешник под резным окном.

На чужбине счастья вовсе не найдёшь,
Без родных и близких жизнь не проживёшь.

Сильная и добрая, русская земля,
И её достойны эти сыновья!