Небо над головой

Павел Таничев
По пояс в тумане,а я - по макушку!
Темно над полями,кукует кукушка...
Сбиваю росу,до майки-сырой,-
И,слушаю небо
             Над головой!

Плутать мне не страшно-мы с батей идем,
"Павлик,устал?Давай отдохнем!"
Но хочется дальше
             Идти,под луной,
И,слушать небо
              Над головой!

Нас четверо...Я и отец,
Валера Фесенко-в рыбалке он спец!
ВиктОр Ломоток,да еще тишь,покой,-
Мы слушаем небо
              Над головой!

Ну,вроде пришли,костерок развели,
Сушим портянки,зубами стучим...
Чаем греемся,край созерцая родной,
И,слушаем небо
              Над головой!

Мужики идут дальше,я здесь остаюсь,
Возьму я удилишко,к речке спущусь,-
Червя на крючок,и,в глубину!
И,дых затая,поклевку я жду...
Пищат комары и туман над рекой,
И,синее небо
            Над головой!

Ну это ж рыбалка?-Все ерш да пескарь...
А недалеко жирует голавль!
!Вдруг что-то большое рвануло уду,
И,леска звенит,уходя в глубину!..
Я с рыбой сражаюсь,губу закуся,
А синее небо
            Целует меня!

Весь мокрый от пота,по пояс в воде!
-Большое там что-то,там,в глубине!
Но вот,поддается,спиной,наугад,
Я,оступаясь,пячусь назад,
Давай,не сорвись,молю небеса
И,синее небо
           Мне льется в глаза!

Вот вытащил,-ЩУКА!-Не верю глазам!
Дрожащие руки,и,счастья слеза
-Первая щука!Улов!Да какой!
И,небо ликует
             Вместе со мной!

Лежу у костра я,чай кипячу...
Пришли мужики,отдуваясь,
                -молчу..
-"Ну,что,рыбачок,много нонче поймал"?
-Да,так,мелочевка"...-небрежно сказал...
Молчание,вздох,...Восторженный мат,
Отца удивленно-испуганный взгляд...
И,к жестким усам,прижимаясь щекой,
Я слушаю небо
            над головой!

Пусть гнус заедал,плевать на него!
Пусть щуку поймал всего в полкило!
Пусть мокрый по пояс,а мне восемь лет!-
Я не забуду рыбалки рассвет!

...И.пусть уже щеки блестят сединой,-
Я-слушаю Небо
            Над головой!!!