Безделье

Константин Галушкин
Страшный враг человека безделье,
Лень убийца невольных часов.
Вместе с тем и уныния зелье,
Всех лишает душевных основ.

Есть безделье как ветер мгновенно,
Это отдых от будничных дней.
Оно нужно порой непременно,
Чтоб потом пробудить тьму огней.

Но меж тем не дай Бог подружиться,
Да с бездельем все дни прозябать.
И начать на диване лениться -
Так ведь можно себя потерять.

Лень убьёт в человеке стремленье,
Разнесёт разудалую прыть.
Если вдруг породниться с бездельем,
Можно личность в себе истребить.

Только каждый в решениях волен.
Что безделие - друг или враг?
От того каждый жизнью доволен,
Заключая с судьбою контракт.