Юсуповский дворец на Мойке

Инесса Митина
Идём вдоль Мойки,
продолжая путь,
хотим поcтичь
дворцовой
жизни суть.
Вот вырастает
перед взором
с колоннами,
да без заборов,
вдоль Мойки
протянувшись на квартал,
для всех доступный
в красоту и грех"портал".

Дворец огромен,
а не просто вот большой,
входную дверь
и не открыть одной рукой.
Хозяин этого на Мойке
храма и дворца
богаче самого
был Батюшки-Царя!

Таких домов
Юсупов имел много,
построил все
на пройденных
бесчисленных дорогах:
в Москве, Крыму,
есть два и
в Петербурге.
Дворец, шагающий
вдоль Мойки,
теплее был
любимой его бурки,
хозяин брал
её для тройки.
Восточный род издавно
богатство обожал и злато,
за жизнь свою немало
он скопил, и жил богато, 
а позже всё наследникам
своим дарил и завещал.

Князь Феликс Юсупов
все сам в Париже описал,
что дядя его, дед, отец,
а что он лично там собрал.
Гость, приходящий в его дом,
окутан был вниманием,
как сладким сном,
мгновенно становился
князю близким другом,
здесь помогали гостю
справиться с подпругой;
коня давали,прокатиться
с любимою подругой.
Входная лестница
вела гостей наверх,
не видеть красоты
вокруг, ну, просто смех.

Стоят четыре статуи
на лестнице, по углам -
сезонов символы
и времён года,
демонстрируя красоту
всем - мне и вам.
Пройдя же мимо
статуй, красочных картин,
останетесь с театром
один вы на один.
Театр поразит вас
красотой и светом,
наполнит красками
всех ослепительных,
незабываемых сюжетов.

Дубовый зал, столовая,
гостиная у Зинаиды
погрузят в царство
страшное Аида.
Расскажет гид
в малейших всех деталях,
как "старца" долго,
зверски убивали,
в Юсуповском дворце,
в пугающем подвале. 
И тень несчастного уж
медленно бредёт за вами...

Так нередко во дворцах
роскошь, красота,
соседствуют с историей
и страшными грехами.





Фото из интернета.