Наивность или долг?

Александр Антипин-Северный
Все от меня хотят чего-то,
То требуют, то чего-то ждут,
То говорят: "Иди работай!"
То манят прямо под хомут.

А я простой и скромный малый,
Я с детства привык доверять,
Так задолжал теперь, не мало
И не чем мне долги отдать!

Одним я должен уйму денег,
Другим надежду не до дал,
А третьим, очень уж поверил,
Что  свою жизнь в залог отдал!

А женщинам, когда влюблялся,
Верность и звезды обещал,
Но разлюбив, я забывался
И им я много задолжал!

Я сам себе в честности клялся,
Но клятвы так и не сдержал
Перед собой в долгу остался
И сам себе я задолжал!