Ошибки правительства причина Майдана!

Дмитрий Бурменко
Некоторые люди на Украине и еще больше в России думают, что Майдан это какая-то несерьезная буза, чья-то прихоть или спонсируемый оппозицией или Западом переворот. На самом деле все не так просто. Акция продолжается уже три недели. Были уже и дожди, и морозы, а люди не расходятся. Их уже били, им угрожали, сажали, а они все равно прибывают и прибывают. Так не стоят за евроинтеграцию и безвизовый режим с Европой, так нельзя победить коррупцию, которая была, есть и будет в этой стране. Тут что-то иное, что-то, что довело сотни тысяч людей до отчаяния. И причины, хоть об этом и не идет речь с трибуны Майдана, которую захватили олигархи, люмпенизация огромной массы людей! Что же сделало или не сделало правительство Януковича, что привело к таким последствиям?
   Мне кажется, что следует обратить внимание на следующие ключевые моменты:
1. Беспредел банков.
Некоторые банки перестали выплачивать депозиты. Что сделало государство? Оно не объявило эти банки банкротами и не вернуло вкладчикам гарантированную законом сумму, но стало тянуть волынку, по сути, обманывая людей. С другой стороны, сейчас на Украине бум потребительского кредитования. Банки обманывают людей, назначая реально безумные проценты. Люди разоряются, обслуживание долга становится для многих непосильным грузом. Что сделало правительство? Ничего в защиту людей! Его эти проблемы не интересуют. Добавьте к этому тысячи обманутых дольщиков, вложивших деньги (часто кредитные) в новостройки-долгострои! Вот вам и десятки тысяч отчаявшихся!
2. Следующая беда – это вновь открывшиеся при Януковиче на каждом углу казино. Игромания - страшная болезнь, которая превращает твердо стоящих на ногах людей, в бомжей и нищих. Проигравшиеся, тоже пополняют армию недовольных.
3. Пенсионная реформа. Беда этой реформы не только в том, что поднят пенсионный возраст, но в том, что поднят необходимый для получения пенсии стаж. На Украине миллионы людей работают не официально, без оформления в трудовые книжки, многие работают за рубежом. Эти люди лишаются на старости лет элементарной пайки! Они закономерно пополняют армию недовольных.
4. Безработица на западной Украине.
   Именно люди с западной Украины составляют ядро протестующих. Страшная безработица толкает людей к поиску работы за рубежом. Им, как воздух, нужен Евросоюз, чтобы легально работать в странах Западной Европы. Для помощи западу Украины власть также не нашла никаких ресурсов и для них нет никаких конструктивных предложений от Януковича.

   Готова ли парламентская оппозиция заниматься проблемами людей в случае победы Майдана? Уверенности в этом нет.