Новогодние праздники

Александр Толкачев
Раз порою полунощной
В одинокий дом
Дед Мороз пришел замерзший
В шубе и с мешком.

В доме праздник отмечали,
Дружно малыши
Дед Морозу закричали:
«Дедушка, спляши!»

Дед мороз мешок отбросил
Стукнул посошком,
Вбил по-русски шапку оземь
И пошел волчком.

С хрипотой и придыханьем,
В шубе на меху,
С гоготаньем и кривляньем,
Словно на духу.

Подбежит к столу и водки
Стопочку зажрет,
Зажует куском селедки,
И плясать идет.

Зацепил за половицу,
Грохнулся назад,
Изо рта слюна струится,
Ненормален взгляд.

Приумолкли добры люди,
Приросли к полам,
Ждут со страхом: «Что же будет?!»
Жмутся по углам.

А старик руками машет
Грязный, в пьяном сне,
Босиком вприсядку пляшет
В полной тишине.