И. Франко Вот спит дитя, невинный ангел чистый

Любовь Шикторова
12 апреля 1884г И. Франко

Вот спит дитя, невинный ангел чистый,
Во сне смеётся, с ангелом играет…
Всплакнёт во сне – в тумане мглистом
Его тот ангел манит, исчезает.

И этот сон извечный каждый знает,
В душе глубокий след  он оставляет.
Из детских снов тот ангел выплывает,
Желанья и печаль в нём пробуждает.

Любви, надежды ищет он дороги,
Где раздобудет, где-то потеряет.
А Ангел кличет дальше за пороги.

И молодец напрасно жизнь меняет.
В далёких странах счастья ищет ныне.
А голос Ангела звучит: «Вернись, мой сыне!»


Iван Франко      12.04.1884

Ось спить дитя, невинний ангел чистий,
Смiэсь у снi  - се ангел з ним iграэ…
Сплакне у снi – се ангел в облак мглистий
Розплившися, манить його й щезаэ.

I сон оцей нестертий, вiковистий
В душi його по собi слiд лишаэ:
З дитячих снiв той ангел променистий
Раз в раз бажання, тугу в нiм збуджаэ.

Рвесь молодець вiд батька i вiд мами
Чогось шукати десь в чужiй чужинi,
А ангел з далi кличе: «Д’минi! Д’минi!»

Любвi, надii вiн спiшить стежками,
Там плiд здобуде, тут лиш квiти в’ялi,
А ангел з далi кличе: «Далi! Далi