Беретик с помпоном

Наталья Пальцева
Когда-то о главном шептала, сбиваясь,
На том перекрёстке и взглядов, и судеб,
А Вы просто ждали такси, озираясь,
Давая понять - продолженья не будет.

Любовь не просила у Вас подаяньем,
Но хлопнула дверца машины, как выстрел...
С улыбкой, на вскидку, прямым попаданьем
Вы выбили сердце моё. Браво, мистер!

И позже старухой, увядшей от скорби,
Я шла безнадежно, бесцельно, безлично...
А город ревел, словно каменный зомби,
А город не верил слезам, как обычно.

Так что же теперь Вы болеете мною?
Уместно ли в давних грехах покаянье?
Иль в платье роскошном с открытой спиною
Я стала достойной такого вниманья?

Конечно, в берете с дурацким помпоном
Тогда я казалась лишь серою мышкой,
И Вы, разведя свою скуку бурбоном,
Со мною играли как кот-шалунишка...

Со мною играли, меня предавали...
И я ненавижу себя, замечая,
Что тонут былые обиды, печали
В желаньи позвать Вас на чашечку чая.

Ах, всё забываю... Придёт небожитель!
Какой-то там чай, вот эспрессо - подходит.
Вы дали урок мне, "приватный" учитель,
Да только любовь - до сих пор на свободе.

Её в никуда бы швырнуть ниоткуда,
Её - да в мешок, да на дно океана!
Но это наитье, моё чудо-юдо,
Живёт себе вольно. Как страшно... Как странно...

И гость я случайный на этом фуршете,
Напрасно решили Вы, что завсегдатай.
Нет, всё как и прежде. Представьте, беретик
Живёт в гардеробе, как жил он когда-то.

А впрочем, пора. Ухожу по-английски.
Сумбурность мою расшифруете, может.
От Вас до меня - путь не лёгкий, не близкий,
Но будете рядом - почувствую кожей.

Услышу я крик ошалелых бессонниц,
Когда Вы мне пишите, только всё тщетно,
Увижу, что ясные взоры поклонниц
Бессильны пред мраком тоски беспросветной...

Когда это сбудется, мистер, бегите,
Найдите мой дом в переулке знакомом,
И вновь улыбнётся Ваш ангел-хранитель –
Я выйду навстречу в берете с помпоном.


2013