Зимний Усть-Кут

Людмила Дзюба-Пакилева
Мой город, расположен ты, на Лене,
 я - на земле, где от снегов бело.
И вовсе не имею представления,
 о тех местах, где круглый год тепло.

Не видела я: как цветут бананы,
 плантацией - кофейные поля,
И как растут волшебные лианы,
 их не родит Усть-Кутская земля.

А вижу я: как кедры рвутся в небо,
 душе моей умчаться ввысь веля.
И тёмный лес, стоит - весь в шапках снега,
 своей красою душу веселя.

Попробуйте-ка сами не влюбиться:
 когда блестит на лапках ели снег.
Ледок на горках - бисером искрится
 и ленский лёд имеет синий цвет.

Сугроб огромный - долгим сном забылся,
 студёный ветер улицы пронзил.
И памятник в снежок принарядился,
 и этим - сам себя преобразил.

Спешат укрыться от мороза люди,
 столбом кружит, над ними белый пар.
Мы, всё-таки, безмерно зиму любим,
 мороз - для нас, как щедрый, зимний дар!

А по дороге - мечется позёмка...
 замёрз, ведущий в РЭБ, горбатый мост.
И не видать уж города в потёмках,
 за каждою машиной - белый хвост...

Сгущается всё больше, зимний вечер,
 фонарь застыл, но осветил дома...
Гуляет и свистит бродяга-ветер,
 Усть-Кут укрыла русская зима!

           12.12.2013года.