историки

Анатолий Озеров 2
Историки,  культуры – прорицатели.
С   энергией проникновенных  глаз.
Ваш путь   в изгибах  истины  создателя.
Овеян   в мифах меж сезонных   фаз.
      
Могильный  смысл – покойного монарха.
Кто как не он в святыню наречен.
Он    обречен на муки и мытарства,               
Но лик его низвергнут - восхищен.               

Закрытый   доступ, зримость - ясность   зрелых.               
Жестокий   рок,  сдавил на обруч - грудь.               
Там  под ребром  стенаний,- боли  нервов               
Он превратил  мой нерв в алеющий корунд.               
                ---------
Он  в гимне  воплощен,  он в свете вознесен.
До  боли в сердце  истина простая.
Он  превратился в прах, но в цвете божьем он,
Как  исполин  немеркнущего рая.