Гложет стылая ночь...

Владимир Остапенко
Гложет стылая ночь заржавевший замок одиночества.
Закипает слеза в обожжённых словами глазах…
Я был молод и глуп, и когда-то не верил в пророчества,
И в застывшее время на вечно спешащих часах.

Сигарета дымит красным веком опухшего пьяницы.
Отгоревшая жизнь – белым пеплом на грязный ковёр.
Яд корёжит цветы, только совесть никак не отравится,
И царапает сердце упрямо, как будто на спор.

Мну подушку без сна и не чувствую рядом дыхания.
В белый лёд простыни не прольётся любовный огонь.
Отчего всё не так?.. Очень поздно приходит раскаянье.
Не остудит пылающий лоб мне родная ладонь…

Если бы помогло – на коленях просил бы прощения,
Всё бы отдал тебе без остатка – и жизнь, и стихи…
Выжигаю себя,  но вино не даёт утешения,
И к молитвам моим небеса, как и прежде, глухи…