Швец и мельничиха

Графиня Монте-Кристо
Проходя спеша и мимо
посреди  дворовых чрев
по дороге нелюдимой,
вдруг застынешь,  рассмотрев
на витринном фотоснимке,
как летят наперекос
дождевые невидимки
из растрёпанных волос.

Ты подслушаешь, не чая,
у незапертых ворот,
как спокойно отвечает
на вопросы ветра тот,
кто по выкройкам природы,
неизменным искони,
укорачивает годы,
надставляя смёткой дни.

Что желалось, то и будет,
по делам – и поделом.
Сердце как в цыганский бубен
стукнет - мельничным крылом
дрогнет – тронется – запляшет.
Всё, что было на веку,
то ли станет сытной кашей,
то ль рассыплется в муку.

Но когда, на полминуты
разомкнув  незримый круг,
улыбнётся он как будто
и глаза поднимет вдруг –
станет боязно и трудно,
время съедет набекрень,
будто в мельнице загрудной
мелют солнечный ячмень,
сыплют пригоршнями лето
в полотняные мешки, 
и летят по белу свету,
тьме и тяге вопреки.