Ростислав Дижур. Корабли

Александр Грейф
РОСТИСЛАВ ДИЖУР. Корабли. Оригинал.

Никто не знал, от берегов какой земли,
С какими полномочиями и каких флотилий,
Но за полночь входили в город корабли.
Дозором в город корабли входили.

Наитие на улицы вело –
Дождаться их, плывущих в полумраке.
И корабли входили тихо и светло
Зачем-то погасив опознавательные знаки.

Какие капитаны их вели?
И чем был ход: необходимостью или прогулкой? –
Не знал никто. Но заходили в город корабли
И тихо шли по улицам и переулкам…

А утром снова действовал запрет –
Какой-то тайный сговор всех: не говорить о диве.
Опять умалчивали полосы газет
О том что в город корабли входили.

Поглядывали на часы, с ходьбы переходя на бег,
Тряслись в трамваях – не пошевельнуться,
Но заставляло улыбнуться, связывало всех,
Что ночью корабли прошли и что ещё вернутся.

Кто знает, чем бы городу помочь,
Когда б однажды не пришла флотилия.
Но сумерки сгущались. Приближалась ночь.
И в город тихо корабли входили.


-------------------------------------------------------


Сошёл с ума ли адмирал
Или команды посходили,
Но только город засыпал
В ночную гавань корабли входили.

И, не ища пристанища в порту,
Минуя с лоцманами катер,
Они, взрывая светом темноту,
Врывались в город, следуя в кильватер.

Орала матросня по палубам беснуясь,
Борта скребли по городским домам –
Бродили корабли в теснинах улиц
И исчезали в океане по утрам.

Но только заступала темнота
Вновь лязг и вой над городом царили
И ночь за ночью ржавые борта,
Насилуя покой, по улицам кружили.

Им горожане, хмуро глядя вслед,
В бессилии грозили кулаками
И лишь Дижур – мистический поэт
Приветствовал непрошенных гостей стихами.

…Конец простой. В один из дней,
Уставший от назойливой армады,
Стволами ощетинясь батарей,
Стал город строить баррикады.

А перед этим, да простит их Бог
И не скорбит о том литература,
Чтоб не юродствовал и не болтался между ног,
В порту на рее горожане вздернули Дижура.