Бессонница

Тарас Фисанович
Бессонница, её так и растак!               
– Вгрызаясь в тьму усталыми глазами,
О чём ты думаешь, чудак,
Крутясь бессонными ночами?

– Конечно, о днях прошлых, старичок!
В уме перебирая дни за днями,
В подушку вжав скулящее плечо,
Я в мыслях ожидаю встреч с друзьями.

Часы без сна, как на плацу труба,
Поют нам сбор, чтоб подводить итоги.
И стоит памяти немалого труда,
Чтобы друзья не сбились бы с дороги.

Собравшись, мы выравниваем строй
И, сосчитав, кого прислали боги,
Садимся, подпирая лоб рукой,
За общий стол – пусть отдыхают ноги.

Пришедшие кто лысый, а кто сед,
Ну, право ж, нас совсем не красят годы.
Нам в жизни выпадало много бед,
И мы друг другу сочиняем оды:

Мол, молодец, что дожил до седин,
Что одолел измены и заботы,
Сберёг семью, здоровы дочь и сын,               
Хоть стар, а не чураешься работы.

Мы выпиваем горькое вино,
Обмениваясь бодрыми словами,
И сетуем – не виделись давно,
А кое-кто совсем простился с нами.

Отдельный тост за тех, кто не пришёл,
И за любимых, с кем давно расстались,
А память вытворяет произвол,
Нам возвращая, что забыть пытались.

И лишь под утро, в предрассветный час
Мелеют всё ж воспоминаний реки.
Прощусь с друзьями и на этот раз:
– До новых встреч, друзья, а то – навеки1
                * * *