***

Варя Сологуб
Ваши умные речи - Пустые разговоры.
В душах пусто - В глазах тошно.
Ваши лица - раковины устриц.
Вы не мечтаете, а ведь можно!

А ведь нужно в минуты отчаянья
Не бродить среди мыслей пустых,
А мечтать без ответа, без устали!
Путаться в ресницах густых.

Те слова, что вы произносите -
Легкий треп - ничего серьезного.
Но в глаза вы друг другу смотрите,
Полные холода, дыма безмозглого.

Не смотрите, не трогайте уши!
Не кладите меня в свой карман.
Я не хочу в этом городе мерзнуть,
Не хочу я идти по главам.

И не стоит меня убеждать
В том, что люди пустые, ненужные.
Я хотела заткнуть себе уши,
Не слышать ваши темные, душные

Речи, звенящие той, вами любимой,
Холодной, горящей, тупой пустотой.

Не тяните ко мне руки - клешни!
Не тяните меня за собой!
Я прошу вас, отдайте мне вечное!
Не хочу чуять горький застой.

Хочу закопаться в облако,
В это теплое, вкусное, влажное!
И не слышать тупые возгласы,
Орущие что-то важное.