***

Варя Сологуб
Смиренно плакали во тьме сырой
Деревья, обожженные пожаром;
Они как я, как город мой,
Дышащий мутным смрадным перегаром;

И нет ни ветра, ни огня в пустыне этой,
Ни солнца, ни воды, ни всяких чувств;
Горело долго все, сгорели все до пепла
Из-за порочных человеческих безумств;

Но бьется где-то воля и желанье,
И светлым днем проснется в небе сила,
Переборовшая всю боль и все страданья,
Которая ничто от роду не просила!