Как всё изменяется стремительно

Виталий Наливайко
Как всё изменяется стремительно,
За прогрессом только успевай.
Новое так ярко, оглушительно
Зазывает всех в комфорт, как в рай.

Интеллект искусственный рождается,
Чудесами поражая свет.
Человек в мир новый погружается –
Сотовый, компьютер, интернет.

Совершенство техники и качества
Взяли души быстро в оборот.
Достиженья прошлого - как варварство,
Все вкушают новых знаний плод.

И трубят глашатаи рекламные:
«Поспеши, свой шанс не упусти!»
Предлагая всё товары разные,
Как тут в ногу с новым не идти?
-------------------------------
Человеку свойственны желания,
Он стремится в жизнь их воплощать.
И не удержать прогресс и знания –
Чему быть, того не миновать.

Только отчего-то грустно всё-таки,
Может, нам подумать не спеша.
Ведь согласно древних мудрой логике -
Не в комфорте в рост идёт душа.

Чтоб её взрастить - нужны усилия,
Должен  потрудиться человек.
Счастье ведь не в роге изобилия,
Что всем предлагает новый век.

Человеку много ли отпущено?...
Он идёт по лезвию ножа.
С чем предстанет пред престолом Сущего?...
Тленна плоть, нетленна лишь душа.


"Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить."

Антуан де Сент-Экзюпери. (Планета людей)