Я. Сейферт. Парк в Вельтрусах

Верат Олоз
Когда она вошла, легко толкнув калитку,
Он растерялся: Ну, входи, входи!
Я в страхе, я пугаюсь твоих глаз.
Она в ответ небрежно усмехнулась,
       и от восторга захлебнулся он.
Чрез небольшое время она ему сказала: Ухожу.
Он слезно умолял ее: Останься!
       Она ушла.

Кто тут сказал о счастье?
          В помине счастья нет.
Несчастливы все люди,
только никто не говорит об этом.


Рядом с входом стоит карета.
        Ее запрягают.
 Поэт уехал.
После него остался берег, речка
и старые деревья сплошь в воронах.
А о прочем спросите сфинкса.
        Но только он не знает ничего,
Старый притворщик.

Одна вода в реке и ветер,
          может статься,
припоминают что-то.
И возвращаются поэтому они,
Ведь только им одним известна тайна,
как разгонять тоску.

О, если бы ее хотели  нам открыть.
Но уплывает медленно вода
          и в ней глухая ночь полощет тьму,
до пор тех, когда тьма зарозовеет.
Моим ногам неловким не угнаться
за той водой, чтоб выслушать ее до самого конца.

Но вдруг кто-то опять толкнул калитку
и входит.
          Умоляю, не входи!
Я глаз твоих боюсь, я в страхе.
Но она уже вошла
          с приветливой улыбкой.