Флуктуация

Волков Северный
Какое богатство интонаций,
А, следовательно и значений
У глагола «приспособиться» -
От « умно поступить» до «присосаться».

      
После мягкой прохлады темной ночи
С пеньем цикад и запахом белым и желтым акаций,
Ожидая восходящее солнце,
Две улитки размышляли;
Одна: «Где кратчайшая дорога до зарослей кустарника...
Где благодатную тень не может разрушить солнце".
Вторая: « Я выползу на свободу – свободное от теней место.
Пусть слезы мои от восхищения солнцем высохнут на асфальте,
Но я взгляну в глаза светилу
И от этого буду ближе к нему".

Между тем, солнце всходило
И, скорее всего, не думало о судьбе улиток.

Это  Павлов усмотрел разницу между мышлением и инстинктом.
На высохшем асфальте все-таки был СЛАБОЗАМЕТЕН след улитки.

А мышление?
Это флуктуация инстинкта  в экспериментах природы.
И как всякий выбрык-брак она её не жалует.

Но присмотревшись к ним, к флуктуациям ,
Природа решается создать что-то новое, необычайное.

Улитку жалко.