Хрупкая луна

Михаил Мазель
Хрупкая луна
          (В любом из нас)

В любом из нас соседствуют две боли:
своя – с иной… за тех, кому больней.
Винт входит в дерево отточенной резьбой, и…
чем глубже – тем давление сильней.
С почти неразличимым чувствам треском,
он прижимает к краю бездны трос.
Он держит всё и вся; наводит резкость.
Мой друг, всмотрись, поднявшись в полный рост.

Когда стихи рождаются из боли,
я, как могу, скрываю эту боль.
Мне удаётся улыбнуться (пусть не более),
пусть те слова похожи на прибой,
который сразу и страшит, и лечит,
и повторяет с мерной чистотой:
- Ах, человечек, славный человечек,
ты не спеши, всмотрись в меня… Постой…

И мы стоим, и слушаем, и крутим,
и держимся за трос, и смотрим вдаль.
Тот трос на самом деле просто прутик.
Ты продержался, встал и передал
его другому… с грустною улыбкой,
свой тяжкий винт ещё сильней ввернув…
И серебром по стихшей глади зыбкой
пригонит ветер хрупкую луну.

<9 декабря 2013 года >