И мама в платье голубом

Николай Климкин
                Нет малой родины, поверь,            
                Есть только родина большая.
                И открывая в доме дверь,
                К тебе летит тоска глухая.

                Летит, летит, летит судьба
                Над деревенским снежным долом.
                И пьёт в сарае голытьба,
                И воздух пахнет самогоном.
               
                А в поле,за рекою,снег.
                В сугробе солнышко играет.
                И кто-то,взяв на душу грех,
                За баней смерть свою встречает.

                И тишина на сотню вёрст,
                Вокруг убогие жилища.
                И утонувший в землю крест,
                И вместо клуба пепелище.

                И мама в платье голубом
                Меня,как прежде,не встречает,
                Не поведёт тропинкой в дом
                И не напоит крепким чаем.

                И водки не нальёт отец
                В стакан гранёный на рассвете,
                И не порежет огурец
                В саду на старенькой газете…

                И ты покинешь навсегда
                Края знакомые до боли,
                А путеводная звезда
                Будет гореть всю ночь над полем.