Любовь уходит не спеша

Валерий Давыдов
Любовь уходит не спеша,
Без всяких театральных жестов,
И прошлого не вороша,
Не просит придержать ей место.
Она уходит без причин,
Без объяснений у камина,
Без смеха и без кислых мин,
Плевков и даже взглядов в спину.
Она уходит без надежд,
Без клятв и ложных обещаний,
Приданого или одежд,
Такой, какой ее вы взяли.
Она уходит, как пришла,
Пусть говорят, что незаметно,
Но чувствует себя душа
Листком, оторванным от ветки.
Любовь, уйдя, теряет власть,
Сама становится причудой,
Она уходит умирать,
Куда-то в горы - к верхним людям*,
Или, возможно, дальше жить,
Но жизнью, ей одной известной,
Тебе она оставит нить -
И ты повиснешь, как над бездной.
Она уходит навсегда,
Есть в этом таинство и тайна,
Как одинокая звезда
Над морем разочарований.
Ведь если и уйдет звезда
На время только с небосклона,
Ты знаешь: больше никогда
Не отличишь её от клонов.
Она уходит в никуда,
Ей не грозят уже измены,
Лишь только море иногда
Воссоздаёт её из пены.

*у северных народов - души предков 

 Навеяло: http://www.stihi.ru/2013/01/05/1536