Загадка императора

Виталий Летушев
               
       (На основе исследований В.В.Барятинского)

Под прицелом всегда были наши цари.
Сан высок, но не жили подолгу.
Каждый был обречён от зари до зари
В страхе жить при служении долгу.

Их спасти не могли ни богатство, ни власть,
Ни призывы молитв, ни охрана.
Дни и ночи за ними охота велась,
Тяжесть власти к тому ж непрестанна.

Состязались у трона жестокость и страх –
Убивали, свергали, душили.
Поиссякла кровь русская в наших царях,
Павел не устоял злобной силе.

Четверть века прошла...
                Память сына гнетёт,
Боль души разливается в теле.
По ночам снится замок и заговор тот,
Призрак Павла - отца у постели.

Позади сладость власти, реформы, балы,
Блеск победы над Наполеоном.
И придворные дамы уже не милы.
Тучи страха нависли над троном.

Изнемог Александр в прегрешеньях своих,
Тяжесть власти оставил на брата.
Поселился в Сибири в чащобах лесных.
За него схоронили солдата.

Он теперь не решал государственных дел,
Жил отшельником, жизнь вспоминая.
Безутешно молился, постигнуть хотел,
Какова жизни сущность святая.

Кто-то всё ж узнавал, навещали тайком –
Их терзали сомненья и жалость.
Только он не признался в поступке своём
Никому…
                Всё загадкой осталось.