Не дай Бог

Александр Поленов
Когда в лицо плеснёт несправедливость
И мир зальётся чёрной кислотой,
Не укоряй себя судьбой счастливой –
Немой скалой под бурею постой:
Исхлещет и умоет ливнем синим,
Обсушит ветром буйным поутру,
И вспомнишь, как волна не раз сносила
Всё собранное временем вокруг…
А то, что в сердце тихо затаилось,
Родное, но холодное теперь,
Считай упрямо – чудное приснилось,
И в эту ложь больной душой поверь.
Но, не дай Бог, уверовав, забыться –
Угаснет путеводная звезда,
Падёт с небес уставшей белой птицей
И не взлетит, разбившись, никогда…