Запоздалое сожаление

Терехова Любовь
(Памяти матери Е.И.Тереховой)

Я бы раны залечила,
Я бы беды отвела.
Все, чему меня учила,
я бы к сердцу приняла.

Я бы слушала советы,
не бежала б от тебя,
И была б - на зависть свету -
я - послушное дитя.

Я бы каждый день звонила,
не перечила б ни в чем.
Я ведь так тебя любила,
а характер - ни при чем.

Я была скупа на ласку,
приезжала раз в году.
Обещала тебе сказку,
а дала одну беду.

Ты же молча все сносила...
Поняла я лишь потом -
все, о чем тебя просила,
добывала ты хребтом.

Все, чего я достигала -
через труд твой, через пот.
А когда судьба хлестала,
утешала: "Все пройдет!.."

Я жила тогда беспечно,
я уверена была -
моя мама будет вечно:
никогда не подвела,

никогда не обманула,
все тащила тяжкий воз.
За меня его тянула
и без жалоб, и без слез.

А когда ее не стало -
жизнь - вразнос, черней, чем ночь...
А она - и с пьедестала
мне пытается помочь.
............................
............................
Я готова б на коленях
вслед за ней проделать путь...
Только горьким сожаленьем
мою маму не вернуть.