2 Подражание Бродскому

Галина Ларская
Каталонский монах, рыцарь стройный, немыслимый гений,
Кто сказал, что поэт – созерцатель, актёр, откровений
Сотворитель, слагатель, эстет, летописец сказаний,
Развлекающий чернь и непонятый кем-то в тумане

Наших жизненных снов, похититель стихий и искусства,
Меч, разящий в ночи, возвышающий чувства?
Эта зимняя пряжа природы над снежной поляной,
Этот голос картавый, старинный, врачующий раны,

Загорелая, в кольцах рука прикасается к лире.
Это всадник торопится, мчит на свиданье к любимой...
Кто стремится сюда, в этот мир, оголтелый и страстный,
Поделённый на женщин-мужчин, чтоб исчезнуть в пространстве?

Кто стремится сюда, предаваясь соблазну победы,
Власти, денег, запретным плодам заповедным?

20 января 2002 г.

2 вариант:

Не монах и не рыцарь - таинственный гений,
Запечатанный прах, отражатель, поэт, откровений
Созерцатель...