Как-будто в падучей болезни...

Дарья-Калина-Петрова
Как-будто в падучей болезни,
На землю кидаются листья.
И дождь отрешенно целует
Их желтый и мертвенный блеск.
А в мутном тумане исчезли
Рябин освежеванных кисти.
И ветер,как карты тасует
Колодой рассыпаный лес.

Мне все не спалось,и скозь стекла,
Залитые темной водою,
Сквозь чаек надрывные крики,
Слетевших на наше крыльцо,
Мерещился контур поблеклый-
Сутулый мужик с бородою.
А может какой-то иконы
Сведенное пылью лицо.

И я выбегала навстречу,
Упрямую дверь отворяя.
А ливень и ветер осенний
Мне били картечью в глаза.
И вновь возвращаясь под вечер,
Плетясь по траве чуть живая,
Входила в остылые сени,
Не в силах вздохнуть до конца.

Какая-то странная сила
Густым и холодным туманом,
Тягучей мучнистой росою,
Трясиной ,поднятой со дна
Мне душу навек отравила.
И этим смертельным изъяном
Как саблей,как острой косою
Отныне убита она.

Но больно в вечернем уныньи
Стоять на разбухшей дороге,
Безрадостно ждать приближенья
Суровых декабрьских стуж.
Смотреть на китушки полыни,
Поддавшись невольной тревоге,
Увидеть твое отраженье
В уродливом зеркале луж.