Во весь голос! Турнир чтецов имени Марка Зарецкого

Наиля Ахунова
15 декабря в 12 часов в Казани состоится впервые Турнир чтецов и поэтов "Во весь голос", посвящённый памяти поэта и педагога, засл. работника культуры РТ Марка Зарецкого. Марк Давидович знал стихи многих поэтов наизусть, в том числе и своих учеников, любил их читать на память на занятиях своего ЛИТО, которое он вёл более 35 лет при музее М.Горького... Многие известные казанские литераторы вышли из этого литобъединения и многим ему обязаны: Равиль Бухараев, Лидия Григорьева, Слава Баширов, Сергей Малышев, Борис Вайнер, Эля Блинова,  Светлана Хайруллина, Алексей Остудин, Алёна Каримова и многие-многие другие. Организаторам конкурса хочется отдать дань незабвенному Учителю, памяти ушедших поэтов, а также привлечь внимание к нашим талантливым современникам. Турнир "Во весь голос" ставит своей целью, в том числе, напомнить о них; в нём могут участвовать все желающие, независимо от статуса, без возрастных ограничений. Правила Турнира: читается одно стихотворение любого казанского поэта по книге стихов "Как время катится в Казани золотое..." (Казань, ТКИ, 2005), его можно выбрать заранее, а также одно по сборнику "Сердцу сердце радо" (Казань, Плутон, 2013), в который вошло более 20 поэтов. Членами жюри оцениваются артистичность и художественность чтения, а от публики присуждается приз симпатий.
 В антологию поэзии "Как время катится в Казани золотое...", кстати, вошло более 100 поэтов Казани на русском языке, выбор достаточный.
 Победителей ждут книжные призы.
 В рамках Турнира чтецов и поэтов "Во весь голос" пройдёт и презентация сборника ТРО ВОИ и ЛИТО КГМУ "Сердце сердцу радо", в который вошли многие авторы "Белой вороны": Екатерина Аничкина, Андрей Малов, Ольга Овчинникова, Эмиль Тургунбаев, Гульнара Миранова, Сергей Карпеев, Владимир Гаранин, Светлана Грунис, Нэлли Шук, Венера Новичкова, Лилия Загретдинова и др. Автор идеи и ведущая - Наиля Ахунова, руководитель ЛИТО КГМУ "Белая ворона", заслуженный работник культуры РТ. Вход свободный.