На струнах тайги

Лев Гамалия
Вот  опять на суровой  земле
Сам с собою один на один.
Дождь колотит по черной золе
И к спине прилипает ватин.

Как старатель  песок золотой
Пусть меня промывает Сибирь
Я себя по крупинке одной
Нахожу через познанный мир.

Никого-никого не виню
Просто так захотелось сказать,
Что и эта трава на корню
Продолжает расти и дышать.

И когда зажигает восход
Над землей голубые лучи
Человек, уходящий вперед
Просто сердце кладет на весы.

И в простую-простую  мечту
Он находит простые слова:
Если сокол идет в высоту,
То в дупло улетает сова.

Горизонт разделила гора
Туч громада, как бог исполин.
Жизнь сокровище или игра
На ладонях морей и долин.

Сколько платим за час бытия,
Сколько стоит секунда любви?
Если гром зажигает змея
То хвост молнии в сердце лови.

Драгоценность какую несу,
В оправдание жизни своей?
Может здесь в этом диком лесу
И судьбы оправдание всей?

Бог - Творец океана небес,
Млечный путь пред тобой распростерт
Будто то мироздания срез
Никому неизвестный рекорд.

Как старатель крупиц ы с листа
Промываешь ты золото звезд,
А земля наша разве не гвоздь,
На котором держала Христа?

Как ужиться душе с темнотой,
Если молятся, Бога казнив?
Вместо Бога живут темнотой
Словно небо на части разбив.

Кедр столетний впивается в мох
В купол неба уходит как в храм
Оживи наши головы, Бог
Мертвецы пусть уйдут к мертвецам.

Научи ремеслу своему
Осознать мировые круги!
Милосердие миру сему
Отзовется на струнах тайги.

Расскажи, Наш Отец, как Ты мог
О земли отойти к небесам?
Человек если в будущем Бог,
Подумать придется и нам.