И корабль плывёт... Москва-Казань-Самара

Наиля Ахунова
Фестиваль

Лодка, украшенная цветами, проплыла по «Двум мирам»
 
В Самаре, в галерее «Новое пространство», с понедельника по субботу проходит IV фестиваль «Зимние встречи». Его тема довольно замысловата - «Два мира - одно «Я». Тонкое согласование».


Диалог культур

Разгадка таится в словах японского писателя Мураками, которые приведены в фестивальном буклете: «Разве мир вокруг не отражается в нашем сознании точно так же, как наше сознание отражается в мире?» Вот это взаимное отражение, эта система двух зеркал, развернутых друг в друга, и исследуется в фестивальных проектах. Они, как никогда, многочисленны и разнообразны. А сам фестиваль впервые за его историю длится целую неделю.

«Зимние встречи» были изначально задуманы как локальный выставочный проект, проводимый при поддержке посольства Японии в России и посвященный искусству икебаны. С прошлого года он приобрел статус фестиваля. Лейтмотивом нынешнего же стало взаимодействие культур. Организаторы и участники задаются вопросами о согласовании мира природы и внутреннего мира человека, о его ответственности за возможную трансформацию окружающего пространства. Объектами творческих исследований помимо икебаны стали фотографии, литературные тексты, музыка, танцы, инсталляция, керамика, каллиграфия, дизайн. В диалоге о взаимодействии разных направлений мировой современной культуры встречаются философы и литераторы, дизайнеры и флористы, филологи и ученые.
«Фрагменты реальности» и «Геометрия пространства»

Фестиваль начался с открытия выставки «Фрагменты реальности», на которой представлены необычные снимки самарского фотографа Владимира Привалова. Камни, покрытые мхом, растения, водоросли, переплетения корней – все это в его работах магическим образом преображается, становится сказочным.

«Все, что сотворила природа, - считает Владимир Привалов, - совершенно и удивительно, и выставка показывает удивление и восхищение автора».

Неожиданным дополнением к этой выставке стала презентация фотопроекта студентки МГХПА имени Строганова Анны Замрий «Геометрия пространства». На панели сменяют друг друга фотографии, сделанные в разных городах мира за последние четыре года. Объединяет их попытка бегства от реальности в иллюзорный мир геометрического пространства. Лесенки, решетки, фонари, деревья, дома, оконные проемы – все это создает на снимках Анны причудливые и завораживающие геометрические фигуры.

Весьма противоречивые мнения зрителей вызвала инсталляция «Человек» профессионального физика из Самары Хубиты Ламажапова. Черные шторы, а за ними – сапоги, старые, изношенные на сгибах, а в сапоги вставлены нежные белые розы.

«Идея проста, - комментирует проект его автор. – Человек может выглядеть внешне совсем не так, чем или кем он на самом деле является. Но главное в другом: такая картина может вызвать самые разные, в том числе и глубинные, размышления о том, что есть Человек».

В этот же день искусство икебаны известной школы «Согэцу» продемонстрировала руководитель московской студии «Кадо» Светлана Замрий. Вначале была маленькая полуразрушенная деревянная лодка, подвешенная в пространстве посередине галереи. Затем мастер икебаны и ее помощница под сопровождение записи волшебного голоса Елены Камбуровой стали разукрашивать лодку цветами, и она постепенно преображалась, становясь сказочной…

Стихи под звуки варгана


Фестивальный день ознаменовался арт-перформансами мастеров икебаны из московской студии «Кадо» и японского центра в Казани «Хато», а также самарчанки, психолога по профессии Александры Сафроновой. Она представила публике свою работу «Я плюс Ты плюс Они», символизирующую точки соприкосновения автора с близкими и незнакомыми людьми.

В «Новом пространстве» проходит мастер-класс по каллиграфии – редкому сегодня искусству красивого письма - с помощью Екатерины Степановой обучаются все желающие - и дети, и взрослые. А в 17.00 начнется одно из самых необычных фестивальных действ, в котором объединятся поэтическое слово и музыка. В работе литературной мастерской примут участие три пары, состоящие из поэтов (Георгий Чурочкин, Андрей Савкин, Павел Шиверов) и мастеров игры на варгане (Александр Шуйский, Иван Никонов, Виктор Исаев). Последний к тому же сделает сообщение об особенностях подобных творческих акций. А чуть позже в галерее прозвучат хайку самарских авторов. Один из них, поэт, фотограф и видеоператор Андрей Ларионов, считает: «Человека, пишущего хайку, можно сравнить с канатоходцем, у которого есть минимум средств, чтобы преодолеть «пропасть». Канат можно сравнить с принципами хайку, на которых просто необходимо удержаться, чтобы произвести впечатление, а автор хайку – это сам канатоходец с удивительным чувством баланса…» У зрителей будет редкая возможность приобщиться к сочинению стихов в японском духе. Они примут участие в литературной игре, и их задачей будет сочинить последнюю строчку незаконченного хайку. В этот же день Андрей Ларионов представит собственные видеосюжеты «Воронье», «Лихолесье», «Лед» и «Дождь», которые необычным образом сочетаются с японскими стихами. После этого руководитель одного из казанских литературных объединений, поэт и драматург Наиля Ахунова проведет мастер-класс «Три строчки, три дорожки... По тропинкам хайку». А завершит вечер мастер-класс по оригами «Поэзия в геометрии».

Иная сторона привычного

Вечер в «Новом пространстве» будет посвящен искусству музыки. Здесь пройдет «Предновогодний банзай» - репетиция творческих групп в стиле джем-сейшна. В пятницу вечером дети и их родители смогут принять участие в творческой лаборатории «Театральная мастерская на подушках». «Зимний бал» устроят мастера от школы «Согэцу».

А субботний день будет отмечен двумя арт-перфомансами. В одном из них, «Мир через призму деталей», соединятся впечатления автора от многочисленных путешествий с уроками икебаны. Автор перформанса, московский журналист и флорист Любовь Царева говорит: «Перформанс посвящен судьбе и взглядам под разным углом. Иногда очень важно посмотреть на иную сторону знакомого и привычного, увидеть внутренне чудо и потенциальные возможности каждого живого существа, каждой ситуации…»

На другом перформансе, «Байкальская тема», самарский мастер Юрий Малыгин продемонстрирует искусство создания керамических изделий на японском круге. Эта техника позволяет быстро провести обжиг при температуре 1000 градусов. После того как изделие помещается в восстанавливающую среду (опилки), глазурь приобретает особый блеск, а черепок – различные оттенки черного цвета. При этом получить две одинаковые работы невозможно. На этом же перформансе столичный мастер икебаны Светлана Замрий порадует цветочной импровизацией на тему байкальской керамики.

 Светлана Данилова,  руководитель галереи «Новое пространство»:

-Несколько лет назад в Самаре родилась идея подобных «Зимних встреч» на площадке галереи «Новое пространство». На этих встречах объединяются самые разные творческие люди - фотографы, дизайнеры, поэты, мастера прикладного творчества - чтобы работать вместе, сообща. Это одно из условий фестиваля. Люди, занятые в нашем проекте, провоцируют зрителей на заинтересованность, на участие. И не беда, если кто-то из зрителей будет с чем-то не согласен. Главное, что представленные произведения и мастер-классы дают им повод для размышлений. Мы приглашаем зрителей к сотворчеству. Не случайно некоторые фестивальные события носят интерактивный характер.

 Светлана Замрий,  руководитель московской студии «Кадо», член международной ассоциации «Союз дизайнеров»:

-Иногда спрашивают: «Почему это вы, русский человек, занялись икебаной?» Я очень люблю цветы, чувствую их. Мне кажется, каждый из них умеет говорить. И когда я занимаюсь икебаной, то чувствую себя режиссером. А цветы – это артисты. Каждая композиция – это спектакль. Поэтому и музыка здесь важна, и стихи. Цветы чисты как дети, искренни и естественны. И требуют полной отдачи. И еще, я думаю, что искусство икебаны символизирует взаимопроникновение разных культур. С помощью икебаны можно понять, как Запад влияет на Восток, а Восток, в свою очередь, - на Запад.

Aвтор: Вадим КАРАСЕВ
Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ
Дата: 03.12.2013

("Волжская Коммуна")