Обернись

Сажидин Саидгасанов
ОБЕРНИСЬ
Юзом, скрипя, жизнь вошла в колею,
Позади все лишения невзгоды,
С затуманенным взглядом перепутий стою,
Где свернул я с привычной дороги.
 
Все верх дном в обезумевшем сердце,
Где страсть заменила любовь,
Падшей женщине в нем открыл сердце
Забурлила остывшая кровь.
 
Все бессмысленно там, позади.
Я забыл чью-то верность и ласки,
Любимых детишек оставил в пути,
Все оставил в угоду несчастной.
 
Оставляя руины, и слепо вперед,
Мерная поступь в порывистый шаг,
Брел в никуда, там, где холод и лед,
Я забыл оглянуться назад.

Где новая жизнь и другая семья,
Лишь безумец способен влюбиться
Журавля пожелав поймать в небесах,
Отпусти родную синицу.
 
Ее стоны и крики как будто азан,
Слеп и глух, уходил, стиснув зубы,
Все отдал за ложь, за обман,
Забыл сладкие нежные губы.
 
Так корыто разбито, разбита мечта,
Растворилась прозрачною дымкой,
Лишь теперь Сажидин оглянется назад,
Где слезы размыли дорогу, как ливни.
Пер. Алексея Соболева.