Восемьдесят...

Вера Осипова 5
Много на земле дорог нехоженых,
Много также пройденных дорог...
Но всегда нас, словно завороженных,
Тянет на родительский порог.

Стукну в дверь. Услышу возглас радостный:
«Дочка, хорошо, что ты пришла!»
Боль давила сердце, ныла тягостно -
В миг прошла! - а только что была...

Восемьдесят... Старенькие-старенькие...
Всех морщинок век не сосчитать!
С плеч года! — я снова стала маленькой!
Стоит увидать отца и мать.

Их беседы не бывают скучными.
Встрянет  про болезни разговор,
Вспомнят и про годы  жизни лучшие,
Меж собою затевая спор.

Мама захлопочет с угощением.
Выпьем чай... И вот она - беда:
"Сердце жмёт, поди, опять давление!" -
Машет сокрушённо на года.

Как их остановить? Они - не ходики,
Чтоб им забыли завести завод...
И мчат года. Куда спешат, негодные?
Наверное, на вечность задан ход...