о жизни...

Валерьян Башинский
  Назад в прошлое!


 О прежней жизни! Напишу,
 но Ты, не обессудь!
 Над нашим прошлым! По кружу,
 в обратный! Шагнув путь.

 Хотя, никто ещё, туда!
 из завтра! Не входил!
 Путь, стерегут в те дни, года!
 средь мыслей! Как могил!

 Я те холмы, разворошу!
 Господь простит! Меня.
 Нет! Не надеждой орошу!
 а разгребу, броня!

 Броня за слабость, наших душ!
 за хрупкий, чувств цветок!
 Не обессудь, теперь Ты, уж!
 прошёл не малый! Срок.

 Ветрами стылыми, столь лет!
 из жизни, унесло!
 Меняя волю, на запрет!
 а пир, на ремесло!

 Я много лет, был посвящён!
 раздумьям и стихам!
 Осмыслив всё, был поражён!
 людским нашим, грехам!

 Они-ж порой, фундамент! Наш,
 основа, бытия!
 И бьёт, от мыслей тех, мандраж!
 зачем, средь Вас всех, Я???

 Зачем Я здесь?! Но думка вновь!
-чем Ты! От них отстал?!
-Права быть-может, -но любовь!
 я всё-ж, не продавал!...........

 Не предавал Я и друзей!
 из драк, не убегал!
 Но мысль опять!  -Тебя-б в музей!
-ты-б экспонатом! Стал................

 Вот-так и спорю! И живу! 
 я семь лет, сам с собой!
 Рекою мутной, вдаль! Плыву,
 с израненной, душой!

 Плыву, хватаюсь за кусты!
 надежды берегов!
 А жизнь, считает Мне, версты!
 сечёт, плетьми ветров!

 Я прошлой жизни, подыму!
 все мысли! Из могил.
 Но вот обратно! Не приму!
 я мир свой, изменил!

 Ведь чтоб решить, всё поменять! 
 я многое! Познал. 
 Столь лет вот-так, душой страдать!
 врагу-б! Не по желал...

 Не по желал бы, в плену стен!
 в сраданьях душу! Рвать.
 От женских! Боль терпеть, измен!
 и от тоски! Страдать...

 И с грустью думать! Что сын, дочь!
 уж взрослые! Давно.
 И уходя в себя, как в ночь!
 крутить, это кино!
 
 Стареть от серых, мрачных дней!
 от грубости! Вокруг.
 Где, ото-дня день, всё мрачней!
 под завыванье, вьюг!

 Стихи писать, не про весну!
 хотя Она, пришла!
 Апрельский луч, давно! К окну,
 прилип-вон, как пчела!

 В пуху, все вербочки! Уже,
-ведь Пасха-то, вот-вот!
 Так пусть, Воскреснет! Свет в душе,
 иначе! Жизнь пойдёт.

 Пусть мысль, навеет о другом!
 не вечно-ж! Жгли мосты.
 Не вечно, пуст был и наш дом!
 был молод Я! и Ты!

 Жизнь не хлестала, а любя!
 ласкала, нашу плоть!
 И счастьем, души Нам, крапя!
 вёл Нас судьбой, Господь!

 О прежней жизни! Напишу,
 а Ты, не обессудь!
 Я мысли все! Разворошу,
 пускаясь, в этот путь!

 Я их, из прежних дней, могил!
 все! Подыму на свет!
 Ведь ничего Я! Не забыл!
 за всё! Держать ответ!