Брошу всё - уеду. Из цикла Земля предков

Любовь Гаршина
БРОШУ ВСЁ - УЕДУ 

1.

...а захочется привета, тепла – только светает –
брошу всё – уеду – на край света, – в тихую деревню
Долматовку.
                Выйду из поезда – и на телегу –
и - мимо – медленно покатится степь, обдавая
устоявшимся запахом клевера – чабреца – душицы –
ромашки... 
                Отыскать в разнотравье норку мышки
или суслика – ничего не стоит. –
                Вон он, – витая
в каких-то своих облаках, - стоит, не мигая,
будто сроду не видел (а может быть, припоминая,
да на ус наматывая, мол, как течёт время…)
      

Но прошлое не наваливается, скорее – зреет,
издалека набегая, едва справляясь с задачей, - 
то бурою коровой, удручённою к полудню
                думой
о пойле, жующей бесконечную свою жвачку,
то белоногим её – трёхдневным – ребёнком,
с разрешенья сонной хозяйки – старой, невзрачной –
сосущим молоко прямо из вымени, -
                уймой
затверженных сердцем истин, обжитых мелочей:
перевёрнутой крынкой - подойником – ветхой плетёнкой –
огородным инвентарём, лежащим вниз остриями, -
дымком над каждой избою, - стянутым крест-накрест
под грудью платком... -
                И тогда, наконец, понимаешь,
что ты – чужой в основательном мире привычных вещей
и плачешь...

Друскининкай.
1996 г.

2.

                ...Давно это было. - Отошли в мир иной


3.

НА ЗЛАТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ

На – златом – крыльце – сидели:
царь – царевич – король – королевич –
сапожник – портной…
кто - ты - будешь такой,

если пред «Чёрным квадратом» Малевича
не поперхнёшься, не о-ка-ме-неешь?
Я же - по памяти - эту страну
не узнаю.

«Родина» что означает, гадаю:
много люблю, значит, много страдаю?
много поклонов иконам кладу?

Происки сердца иль изыск ума
чёрный квадрат – золотая пчела?
Чёрный квадрат лобызаю в оклад
(старая песня – новый обряд).

В чёрном квадрате златого крыльца
майская золотится пыльца,
к рыльцу от пестика: ту-да – сю-да –
бойкая – суетится пчела.

Маки да лютики-васильки –
сколько ни смотришь из-под руки.
Что уродится возле крыльца –
не зна…   

Вильнюс - Москва.
1996 г.