Снежная Королева... ироническая сказка глава 12

Елена Талленика
http://www.stihi.ru/2013/11/29/1426

Из безмолвия седого налетел  колючий ветер!
Набирает силу вьюга –  поднимая снежный наст…
Запуржило! Завьюжило! Не вздыхай, мой друг, о лете…
Солнце – никогда не будет  согревать лучами нас …
Потому что льды сместились… скрежеща, подмяли сушу…
Промерзая, реки встали… в дальних поймах – белый снег…
Смел? Тогда попробуй выйти – выстудишь морозом душу!
И, как Кей – не будешь видеть ничего в холодном сне.
Ни уютного балкона … Ни цветов в горшках из глины.
Не почувствуешь заботы – бабушки, связавшей шарф…
Кей замерз… замерзло сердце – сжалось каждой половиной:
Кровь, замерзшую не гонит… ею не стучит в ушах…

                ***
Мальчик мой, душа и сердце не умеют быть жестоки…
Ты жесток?
ТОГДА БЕЗДУШЕН…БЕССЕРДЕЧЕН … ИХ - ЛИШЕН…
Только сердцем и душою – ощущаем жизни - токи…
И ЛЮБОВЬ … сбой неизбежен … если час ее пришел…

                ***
Герда  слушала Оленя:  он рассказывал ей притчу…
Так похожую на правду … былью  – растревожив мысль.
Как он слышал в темном небе:  бубенцов звук мелодичен…
-Это Снежной Королевы –  сани поднимались  ввысь…
С ней в санях сидел ребенок…
-Мальчик?!
Он кивнул: Возможно…
Без движения… притихший… был напуган и смущен…
-Кей! – вскричала громко Герда, обнимая осторожно
Голову в рогах ветвистых …
-Ну, рассказывай еще!
-Ох! – олень вздохнул  протяжно, на ноги привстать пытаясь:
-Больше ничего не знаю… сани  скрылись… снег  пошел…
Замело следы квадриги, те, что на земле остались…
Ну, а те, что были в небе…  даже днем бы не нашел…

-Ну, а место ты бы вспомнил?
- Да… я там родился, Герда…
За Лапландией далекой – нет земли… - Полярный круг…
Всполохи  огней, как краски бесконечного мольберта:
Жизнь под Северным сияньем – восхитительна, мой друг…!
-Так скорей же! Поднимайся!

- Ну, уж нет! Мои зверушки –(тут разбойница привстала)
-  Все останутся при мне!
Я их приучала к клетке… и на зло моей старушке,
увеличивала пайку –  каждый день давала хлеб!

-Девочка! – взмолилась Герда - Он умрет среди безмолвия!
Ты  совсем не знаешь Кея!  Он  не выдержит во льдах!
Отпусти со мной Оленя… Прикажи скакать, как молния!
От тебя сейчас зависит Кея бедного судьба!
-Отпусти их! – лисы просят…
Голуби: «Пусти!» - воркуют…
Пес не лязгает зубами… а притих, сказавши: Гав!
-Да? А Я?  А мне свободу?  Я же тоже здесь тоскую…
(и заплакала, как дети -  носом хлюпая  в рукав)…

Сразу стало так тревожно: заметались в клетках звери…
-Тихо! Уходите к черту! Все идите! Ну! Быстрей!
(от разрезанных веревок – все концы тянулись  к двери…
Вдруг, к заплаканной девчонке – кроль вернулся от дверей:
Ткнулся носом, лапой гладит… а за ним вернулись лисы:
Вертятся у ног хозяйки...в руки просятся, скуля…
Вот и голуби слетелись: Мы не улетим,  Кларисса!
(девочка имела имя… странно… правда?  о-ля-ля…)

Продолжение***http://www.stihi.ru/2013/12/11/926