Кото-Васия

Елена Понкратова
Жил-был Василий. Кот как кот.
Любил поспать. Чесал живот.
Порой, бывало, в выходной
От валерьянки был герой.
На ужин обожал мышей,
И не было иных затей,
Чем жизнь  беспечно проводить.
Как все соседи, впрочем, жить.

Однажды мысль к нему пришла,
Что жизнь практически прошла,
И всё впустую, всё не так,
(Придут же мысли натощак!)
Пора к духовности стремиться,
Своим сознаньем измениться.
Решил он твёрдо: «Жизнь меняю!
Всё, в понедельник начинаю!»

Он с понедельника молился,
Соседей всех любил, не злился.
Прощал друзей, врагов, постился.
Как будто заново родился!
Но вот к субботе, подустал,
Котам-товарищам сказал:
«Пять дней работал над собой!
В субботу нужен выходной!»

Достал кальян. Набил табак.
Пошёл расслабиться в кабак.
Взял десять граммов валерьянки,
(Для аппетита, не для пьянки.)
Мышиных лапок заказал.
(Поститься тоже подустал.)
Глядит Василий веселей.
И тут заходят пять друзей!

Наш Вася щедрый: «Все ко мне!
За встречу  выпить, при луне
Как раньше, песни поорать.
К красивой кошечке пристать».
Потом совсем под стол свалился,
И не заметил, как напился.
Эх, Вася, Вася! Всю работу,
Ты враз перечеркнул в субботу!

А утром Васе плохо, стыдно.
«Зачем же я вчера?.. Обидно...»
Как жизнь свою теперь менять?
Опять сначала начинать?
      *   *   *
Друзья, о чём же этот стих?
О том, что нету выходных!
Создатель ведь всегда с тобой.
А ты -- устроил выходной!
Подняться -- трудная работа.
До крови, до седьмого пота!
Коль выбрал путь -- иди смелей!
И вниз сползать уже не смей!
Ведь падать -- быстро и легко,
Да  подниматься -- тяжело.

Но я надеюсь, что рассказ
О Васе этот-- не про вас.