Жена самурая

Михаил Котылев
Дождь стучит по тонкой кровле. Ветер гнет бумагу в окнах.
- Чтож супруг мой припозднился? -  Шепчет у огня Аими.
- Грозный сегун на собрание, самураев к ночи вызвал.
- Я молюсь земле и небу, сохранить сегодня мужа.
От каприза сюзерена, от войны в краю далеком.
- Мне не вынести разлуки, робким и наивным сердцем..
 Что владыкам наши слезы? - Им милее битвы - слава.

Чуть Аими наклонилась, вороша огонь и память.

- Как мы встретились случайно у залива белых лилий.
Я спустилась за водою.
- Он сидел и слушал волны,
что шипели набегая и к ногам его ложились.
- На шаги мои - все ближе, он поднял глаза - спокойно.
И смотрел, как набиралась в мой кувшин вода - певуче.
Не сказавший мне не слова.

- Я ушла тропинкой тонкой, унося кувшин тяжелый.
Понимая - что навеки за спиной осталось сердце.

- Так три дня меня встречая, он сидел и слушал волны.
- Так три дня жила я встречей, молча набирая воду.
На четвертый - бледный, строгий. Протянув соцветия лилий,
 он признался в том, что - любит. Умоляя стать женою.

- Нежный запах тихих лилий на его ладонях теплых,
закружил девичью душу. Затомил мечтою тайной.
- Как смотрел он жгучим взором..?!
- Как шептал слова влюбленно - жарким, солнечным порывом плавя сердце теплым воском.
И тогда смутившись в счастье и потупив взор  стыдливо,
я - ему сказала тихо, что женою быть согласна....

- Гордый, строгий, непокорный, но такой в порывах нежный, -  господин мой и супруг!

Улыбнулася Аими - обронив слезу украдкой. Так свежи воспоминания..

- К одинокой песне ветра - одинока песня сердца.
Если нет супруга рядом, нет опоры и покоя..
Посещают мысли злые, сея семена тревоги.

- Я гоню их проч - любимый.
- Я храню тебя всем сердцем!
Что бы пыль дороги дальней, взор тебе не омрачала.
Что бы сталь клинка чужого, миновала в битве смертной.

Клонит грусть к огню - Аими. Страшно потерять любимых.
Войны, в гордости мужчины, бесконечно порождают.
Женским душам - только слезы. Да бессонные тревоги.
- Для чего детей рождаем?
- Для кого гореть любовью..?

Тихий звук шагов усталых, одарил покоем - сердце.
Улыбнулася Аими.
Затихает песня ветра...