С дураком поневоле согрешишь

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Много худа на свете,
а нет хуже худого разума.

Не бойся врага умного,
бойся друга глупого;
тупой серп руку режет
пуще острого.



     ***

Вражда с дураком
не умнее дружбы;
с дураком
поневоле согрешишь.



     ***

Для дураков
непочто за море ездить;
дома родятся;

на Руси, слава богу,
дураков лет на сто припасено,
на наш век станет,
да и на ваш хватит.



    ***

С умным сочтешься,
а дурню - хоть подари,
да прогони!