В дороге

Пащенко Дмитрий
Вот опять застучали
Колёса вагонов,
Тают в дымке вечерней
Минуты прощанья;
И опять я всё дальше,
Всё дальше от дома
И от Вас, чтоб тоску
Заглушить расстояньем.

Меня раньше манили
Большие дороги,
За билет на край света
Я бы отдал полжизни;
Южнорусские степи,
Урала отроги —
Проносились пред мною
Виденья Отчизны.

Только что-то дороги
Мне больше не милы,
Не влекут меня к далям
Гудящие рельсы;
И в автобусе кресло
Мне стало постылым,
Не несёт самолёт
На крылах в поднебесье...

Что с тобой, моё сердце?
Ужели к путям охладело?
Разве можно вот так
Дело всей жизни бросить?
Отчего теперь в тягость
Переходы для тела,
Отчего же душа
Так отдыха просит?

Оттого ли, что сердце теперь
Далеко-далеко от меня,
Что душа навсегда
Прописку в Москве получила?..
Оттого ли, что малая искра
Святого огня
Вновь в груди у меня
Те чувства воспламенила.

И как бы не ехал
От Вас я далёко,
Не свистели в ушах бы
Дорожные ветры,
От поездки от этой
Мало мне проку,
Не спасут от тоски
Тайги километры.

И неведомо мне,
Как со всем этим жить,
Насильно не будешь ведь
Милым...
Потому как огонь тот
В груди усмирить
Лишь Вам в этом мире
Под силу.

Поезд "Москва-Мурманск", между Веневитиново и ББС, 1 июля 2011