5. Ио в пути

Владимир Шин
          (начало: http://stihi.ru/2013/12/08/7407)



Все Прометею приоткрыты тайны.
О, боги неба, что же вы так злы?
Зачем наслали столько испытаний?
Уж лучше в волны, прямо со скалы.

И как не верить, коль о жизни частной
Поведал он, как будто видел в снах,
И о любви, и что отец несчастной –
Царь Арголиды, бог  речной, Инах.

И как она, безумная от горя,
По кромке вод неслась издалека –
В честь Ио Ионическим то море
Потомки назовут через века.

А что же дальше? На восток по кручам,
Под купол звёзд, что велено судьбой.
Уже внизу сокрыли землю тучи, 
И всюду снег, как небо, голубой.

Теперь на юг, в полуденное время,
Где среди рек и девственных лощин
Живёт прекрасных Амазонок племя,
Враждебное сообществу мужчин.

А дальше перешейком Киммерийским
К потоку вод меж двух материков,
Через Босфор, на континент Азийский,
В край змеекудрых страшных париков,

Там, где живут ужасные Горгоны,
Из их волос змеиный брызжет яд.
Они шипят. В глазах огонь зелёный –
Всех в мёртвый камень превращает взгляд.

Но впереди земля свирепых грифов,
Да одноглазых конников войска,
Чудовища, о ком слагают мифы.
А кровь вздувает вены у виска.

Скорей туда, на пойменное русло,
Где через чёрный плодородный ил
Бегут стада, ломая ветви с хрустом,
Чтоб окунуться в благодатный Нил.

Она дойдёт сквозь времена и страны,
И будет жить, воспетая молвой.
Она дойдёт. Омоет в водах раны,
И снова примет прежний образ свой.

Родится сын Эпаф от бога неба,
Который будет царствовать в стране.
Его потомки в быль войдут и небыль,
Прославив поколения в войне.

Один из них – Геракл, герой Эллады,
Который через несколько веков,
Преодолев великие преграды,
Избавит Прометея от оков.

Всё это будет. А пока что жало
Безжалостно кружит над головой,
Кромсая плоть, как остриё кинжала,
И снова топот, слёзы, боль и вой.