Бабушка

Елистратов Павел Леонидович
Лик у бабушки волшебный,
В нем улыбка, благодать,
И кухарка, и кудесник,
Сказку может рассказать.

Перед сном рукой погладит,
Одеяла край прижмет,
Вникнет в суть работ в тетради,
В школу внука соберет.

Взгляд лукавый не обманешь,
Промах видит, и не прячь.
Тон повысишь – душу ранишь,
Лучше ласково обнять.

Все что дорого – растает,
Вмиг простила разом все.
Словом теплым обыграет
И расспросит обо всем.

На вопросы есть ответы,
В сложных – выберет простой,
Задержался – знает, где ты,
Появился – сразу стол.

Хочешь творогу, сметанку,
Есть котлеты на пару.
Можно борщ – достала банку,
В ней приправа ко всему.

Внук садится, внучка тоже,
Налегают кто на что,
Ой, бабуля, вкус хороший,
Нам бы что–нибудь еще…

На футбол уводишь внука,
Тренировка сердца, ног
Там найдет себе он друга
И характер обретет.

Где – то мысленно с трибуны
Ты готова крикнуть: «Гол!»
Внук в борьбе совсем не юный,
Переносит стойко боль.

Музыкальный слух у внучки,
И хороший голос есть.
Тон у скрипочки певучий -
От смычка благая весть...

Песни льются хороводом...
 - Сколько вложено труда?
Голос сильный хор заводит.
 - Льётся песня, как вода!

Детский возраст подростковый -
Наполняй игрой себя.
Мир откроешь скоро новый,
Сто дорог зовут тебя.

Старший внук – студент, зачёты,
Как ему не помогать?
Нет серьезнее заботы:
Знать, уметь, экзамен сдать.

Средний внук – подросток, школа.
В нем задаток не плохой,
Вид спортивный, крепок, ловок,
Влез в компьютер с головой.

Скоро праздник, перемены,
Новогодний шей наряд,
Стряпай бабушка пельмени,
Торт пеки для всех внучат.

Растут, взрослеют наши внуки,
И жить хотят своим умом...
Но ты всегда подставишь руки -
Твои открыты двери в дом.