Жальма

Евгений Трубников
Вспять крутнулись моей жизни ходики.
Вспомнилось – резвилась на лугах
Жальма, жеребёночек молоденький,
девочка на тоненьких ногах.
     Мы резвимся. Мы ведь вроде сверстники,
     нам общаться, стало быть, с руки.
     Не годами – возрастом ровесники,
     оба в своём роде сосунки.
От таёжной речки Джальмы имечко,
чьё начало рядом из ручья?
Или конюх тайно что-то вымечтал
русским давним словом «жаль моя»?
     Было – с места отчего сорвали,
     за вину какую – невдомёк.
     «Спецпереселенцем» обозвали
     и, в чём был – в вагон и на восток.
Ах судьбина, опростоволосила,
не увидеть впредь родимых стен!
Как и многим, просто довелось ему
жить в крутую пору перемен. 
     Плотоядным ненасытным Молохом
     близко уж карячилась война.
     И стране потребно было многое.
     Требовала золота страна.
Фарт Вождю! Без счёта и без края
легионы россиян стоят.
Рабья сила! Хоть в огонь бросай их,
завтра бабы новых народят. 
     …Машинист истории покоится,
     ярь-иконостасом ордена.
     В топку исторического поезда
     поколенья вбросила страна. 
…В чём резон, что взбаламутил столько
вспоминаний детских мой полёт?
Не к истоку ведь, а от истока
свой случайный сор река несёт.